Vous êtes ici : Accueil > Actualités > ALERTE Météo : Attention, de violents orages attendus ce week-end dans plusieurs départements

ALERTE Météo : Attention, de violents orages attendus ce week-end dans plusieurs départements

Attention, Météo France a lancé une alerte orage sur une partie du territoire national ce samedi 17 juin 2023 et dimanche 18 juin 2023.

Alerte orages dans plusieurs départements à partir de ce samedi 17 juin 2023

Si vous avez prévu de profiter du soleil ce week-end, vous risquez d’être déçus. Une perturbation orageuse va traverser la France du Sud-Ouest au Nord-Ouest, apportant des pluies intenses, des rafales de vent et de la grêle par endroits.

Selon les dernières prévisions de Météo France datées du 16 juin 2023, le territoire national se prépare à affronter des conditions météorologiques agitées dans les jours à venir. Plusieurs départements de la France sont en alerte orage ce samedi 17 juin 2023 et dimanche 18 juin 2023. À partir du 17 juin, les experts prévoient une dégradation significative du temps, culminant avec une intensification des orages le lendemain.

Des rafales, des grêles…

D’après Météo France, les premiers signes d’agitation météorologique se manifesteront le samedi 17 juin 2023. Ces orages se développeront en premier lieu dans le Sud-Ouest en fin de journée, pour se propager ensuite vers l’Ouest et le Nord-Ouest pendant la nuit. Les météorologues prévoient des rafales de vent pouvant atteindre jusqu’à 80 km/h, voire même 90 km/h le long de la côte aquitaine. Les grêlons et des précipitations substantielles sont également attendus. Ce qui entraînera une détérioration significative des conditions climatiques.

Malheureusement, Météo France prévoit une journée particulièrement difficile le dimanche 18 juin 2023. Ce, avec une intensification des orages qui se propageront vers le nord du pays. Ces phénomènes météorologiques s’accompagneront ainsi de rafales violentes, de chutes de grêle et de fortes précipitations. Le risque d’inondations et de dégâts matériels est élevé dans les zones concernées. Les autorités recommandent vivement aux citoyens de rester attentifs aux dernières mises à jour météorologiques.

Un début de semaine encore perturbé par les orages dans ces départements

D’après Météo France, il existe « 60 % à 70 % de chances » que cette situation météorologique se produise dans les régions touchées. Et environ « 30 % dans les zones limitrophes ». Le pic d’activité orageuse est prévu pour l’après-midi du dimanche 18 juin 2023. Avec les orages les plus violents prévus entre 17 heures et 22 heures. Ces intensifications pourraient se prolonger une bonne partie de la nuit, comme l’a souligné La Chaîne Météo sur Twitter le 16 juin 2023.

Les perturbations météorologiques se poursuivront le lundi 19 juin. Ce, avec des tempêtes parfois violentes qui balayeront un axe s’étendant du Sud-Ouest vers le nord-est. Cette activité orageuse entraînera également une baisse des températures maximales. Pouvant chuter de plus de 5 °C dans les régions touchées.

Il est conseillé aux habitants des régions concernées de rester vigilants. Aussi, se tenir informés de l’évolution de la situation météorologique. Il est également recommandé de respecter les consignes de sécurité en cas d’orage. Évitez les déplacements inutiles, mettez à l’abri vos biens susceptibles d’être endommagés par le vent ou la grêle. Ne vous abritez pas sous les arbres et ne vous baignez pas pendant l’orage. Soyez prudents et restez en sécurité face à ces conditions météorologiques potentiellement dangereuses.

À propos de l'auteur, Ansta Andry

Passionnée par la lecture et l'écriture, j'ai décidé de faire de la rédaction Web depuis 4ans. Je suis les grandes célébrités régulièrement et je suis toujours au courant des derniers potins ! J'ai un penchant pour le cinéma et la gastronomie .

D’autres publications dans 

Les 6 appareils à débrancher pour économiser 30 % sur votre facture d’électricité

Réforme de l’allocation chômage : le temps qu’il faut travailler pour pouvoir en bénéficier

Épargne : ce placement est plus rentable que le Livret A dans certains départements, les concernés

Épargne : ce placement est plus rentable que le Livret A dans certains départements, les concernés

Attention, des Français sont privés d’eau potable chez eux : les 50 communes concernées

Attention, des Français sont privés d’eau potable chez eux : les 50 communes concernées

Grande distribution : découvrez les départements les moins et les plus chers de France

Grande distribution : découvrez les départements les moins et les plus chers de France

CAF : les conditions pour bénéficier de l’allocation aux adultes handicapés (AAH)