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Ce légume (même vendu en sachet) est le plus contaminé par les pesticides : il faut absolument le consommer bio

Une ONG américaine vient de mettre en avant une information qui choque plus d’un. La liste des légumes qui contiennent le plus de pesticides avait été dévoilée.

L’Environmental Working Group dévoile le légume le plus contaminé par les pesticides. Au total, il va falloir faire attention avec la consommation de 10 fruits et légumes. Ces derniers détiennent une concentration élevée en pesticides.

Le légume le plus contaminé par les pesticides

Suite à une protestation agricole, Ursula von der Leyen, la présidente de la Commission européenne annonce l’abandon d’une loi qui était loin de faire l’unanimité. En effet, elle avait pour but de baisser l’emploi de pesticides au sein de l’Union européenne. Toutefois, en ce moment, les aliments contiennent de plus en plus de pesticides. À la tête de la liste, il y a les fruits et légumes frais, mais aussi ceux qui sont déjà transformés à l’exemple des confitures. D’ailleurs, un légume en particulier est le plus contaminé par les pesticides.

Après une étude, l’ONG américaine Environmental Working Group avait mis en avant la liste des fruits et légumes contenant des pesticides. Pour arriver à cette conclusion, 46 569 échantillons provenant de 46 types de fruits et légumes ont été examinés. Le résultat affirme qu’il y a 15 des 46 fruits et légumes testés qui contenaient des traces minimes de pesticides. Voici la liste de ces fruits et légumes :

  • Les fraises
  • Les épinards
  • Le chou frisé
  • Les pêches
  • Les poires
  • Les nectarines
  • Les pommes
  • Les raisins
  • Les poivrons
  • Les cerises
  • Les myrtilles
  • Les petits pois

Pour les fruits, les fraises se trouvent être les plus contaminées. Cependant, le légume le plus contaminé par les pesticides est les épinards. Pour diminuer l’ingestion de pesticides, le mieux serait de consommer les fruits et légumes issus de l’agriculture biologique.

Voici comment éliminer les pesticides sur les fruits et les légumes

Même les aliments issus de l’agriculture bio peuvent contenir des pesticides. Effectivement, il y a l’usage d’un produit de traitement phytopharmaceutique en cas de menace avérée pour une culture. Ils sont tous d’origine naturelle à l’exception des pièges autorisés pour la mouche des fruits. Ils ont tous bénéficié d’une autorisation de mise sur le marché délivrée par l’Agence nationale de sécurité sanitaire, de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES).

Même s’ils sont naturels, ils peuvent être nocifs pour la santé comme le sulfate de cuivre. Ce dernier et toxique pour les micro-organismes présents dans les sols. Il y a aussi l’huile de neem qui est un perturbateur endocrinien reconnu. Alors, au moment de les consommer, comment éliminer les pesticides qui se trouvent en général sur la peau ? Il est donc conseillé de les éplucher ou les laver avec du vinaigre, du jus de citron, du bicarbonate de soude ou encore du gros sel.

À propos de l'auteur, Ansta Andry

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