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Découvrez la recette de la baguette comme en boulangerie, facilement et en moins cher

Cette recette de la baguette va vous faire un pain comme à la boulangerie mais pour moins cher et en toute facilité. Faites vous-même l’expérience et vous allez avoir un pain bien chaude, moelleuse et croustillante.

Le pain préféré des Français

En France, 10 milliards de baguettes qui sont consommées par an, soit 320 baguettes par seconde. À première vue, ce pain fait partie des aliments préférés des Français. En effet, elle est prise au petit déjeuner avec du beurre et de la confiture. Il est aussi possible de prendre de la baguette avec des rillettes à l’apéro ou avec la salade au dîner. Cependant avec cette recette de baguette comme celle de la boulangerie, vous n’aurez même pas besoin de machine à pain.  De plus, elle est facile à faire et le résultat sera au rendez-vous.

D’ailleurs, faire son pain soi-même est plus économique que l’acheter. Vu que vous n’aurez besoin que de farine, d’eau, de levure et de sel, vous n’allez dépenser que 0.22 € et 0.32 €. Cependant si vous acheter ce pain à la boulangerie, vous allez débourser 1 € ce qui revient à385 € dans l’année. Avec cette recette de baguette comma à la boulangerie, vous allez payer 80 et 120 € l’année soit une économie de 250 € en moyenne !

La recette de la baguette comme au boulangerie

Pour faire cette baguette fait maison, vous aurez besoin de quelques ingrédients. Ainsi, procurez-vous ces ingrédients :

  • 375 g de farine T45 idéalement
  • 12 g de levure de boulanger fraîche
  • Levure de boulanger fraîche ou 6 g de sèche
  • 1 c.à.c de sel
  • 300 ml d’eau tiède

Effectivement pour commencer cette recette de baguette comme en boulangerie, il faut prendre un saladier. Dans ce dernier, étalez la farine avec un peu d’eau et du sel et mélangez-les bien. Puis, mettez le reste d’eau tiède et la levure. Mélanger avec une cuillère en bois ou avec les mains, jusqu’à l’obtention d’une belle boule de pâte. Bien évidemment, il est nécessaire de saupoudrer de farine autour de la pâte. Mettez-la sur une planche en bois et couvrez là avec un torchon puis laisser reposer minimum 1h.  De cette manière, la pâte va doubler de volume. Par la suite, il faut la façonner sur un plan de travail fariné. Il sera nécessaire de préchauffer le four à 230°C (thermostat 8) et y placer au fond un plat rempli de glaçons. Une fois les baguettes disposées au-dessus, vaporiser les avec un peu d’eau. Vraisemblablement, c’est la vapeur d’eau qui va vous permettre d’avoir une baguette bien croustillante. La cuisson va durer 30 minutes.

À propos de l'auteur, Roland GRANSART

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