Pas de temps pour cuisiner ? Découvrez 12 recettes simplissimes (et gourmandes) pour le soir

Après une longue journée de travail, on n’a pas envie de passer du temps derrière les fourneaux. Découvrez 12 idées de recettes gourmandes, simples et surtout rapides à préparer pour le dîner.

Pas de temps pour cuisiner Découvrez 12 recettes simplissimes (et gourmandes) pour le soir
© iStock
publicité

À la recherche d’idées pour un repas du soir simple ? On a ce qu’il vous faut. Piochez dans notre top 12 de recettes simplissimes et gourmands pour le dîner.

publicité

Tartine champignon et ricotta : Recette pour 4 personnes

– Dorez et coupez 4 tranches de pain de campagne, puis frottez-les à l’ail.

– Sautez des champignons dans une poêle pendant 5 minutes puis ajoutez une gousse d’ail émincée à la dernière minute de la cuisson.

publicité

– Assaisonnez avec du sel et du poivre.

– Prenez un saladier et mélangez-y un pot de ricotta, une poignée de parmesan râpé, du thym, de la ciboulette et un trait de citron.

– Étalez le mélange sur le pain chaud.

– Mettre les champignons dessus puis verser de l’huile d’Olive sur la tartine.

– Dégustez la tartine avec une salade vinaigrée.

Tartine avocat et œuf : recette pour 2 tartines

– Prenez deux tranches de pain de campagne, coupez puis dorez.

– Frottez avec de l’ail.

– Cuire 2 œufs dans de l’eau bouillante pendant 5 minutes.

– Préparation de Guacamole : mélangez la chair d’un avocat écrasé avec un jus d’un demi-citron, une cuillère à café d’épice mexicaine et de la coriandre hachée.

– Mettez du sel et du poivre dans le mélange.

– Étaler le Guacamole sur le pain puis placer les œufs sur les tartines.

– Verser des gouttes de tabasco sur les tartines.

Quiche lorraine légère

– Prenez 3 œufs puis battez-les.

– Ajoutez 40 cl de lait, de la muscade, du sel et du poivre.

– Mettre sur une pâte brisée, 200 g d’allumette de bacon, puis verser la préparation à l’œuf et tout poivrer

– Cuire au four pendant 40 minutes à 180 °C environ.

Velouté de poireaux

– Lavez 3 poireaux et 2 échalotes, puis épluchez et coupez-les en rondelles.

– Mettre le tout dans une casserole huilée pendant 3 minutes.

– Ajoutez des morceaux de pomme de terre puis versez 1 L d’eau.

– Cuire les légumes pendant 20 minutes dans l’eau.

– Récupérez l’eau de cuisson et massez les légumes.

– Salez, poivrez et ajoutez deux cuillères de fromage frais.

– Mixez le tout.

Croque-monsieur léger

– Mélangez une cuillère à soupe de fromage blanc avec un peu de fromage râpé.

– Étalez le tout sur une tranche de pain de mie.

– Ajoutez une tranche de jambon.

– Recouvrez le tout avec un autre pain de mie.

– Remettre la préparation de fromage au dessus.

– Mettre le croque-monsieur à 180 °C pendant 10 minutes environ.

Salade de pommes de terre aux Harengs : recette pour 4 personnes

– Prenez 10 pommes de terre de taille moyenne à laver, éplucher et couper en morceaux.

– Cuire les morceaux de pommes de terre à l’eau bouillant pour 20 minutes.

– Préparez de l’olive découpée, 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge, du sel et poivre.

– Ajoutez 4 filets d’Harengs fumés, de l’oignon et de la carotte en morceau.

– Ajoutez la préparation avec les pommes de terre cuites.

– Rectifiez l’assaisonnement.

One pot pasta tomates et poulet : recette pour 1 personne

– Deux blancs de poulet à couper et un oignon à 3 émincer.

– Prenez 12 tomates cerises coupées en deux, 350 g de pâtes sèches et un filet d’huile d’olive.

– Mouillez le tout avec 85 cl d’eau et faite cuire pendant 15 minutes/mélangez, assaisonnez.

– Ajoutez un peu de parmesan râpé et de basilic frais.

Tortilla : recette pour 2 personnes

– Un oignon jaune et 400 g de pomme de terre à couper en dés.

– Sautez le tout pendant une dizaine de minutes.

– Ajoutez de l’oignon.

– Battez, salez, poivrez 3 œufs puis le mettre dans la poêle.

– Le dessous de la tortilla cuit, retournez-le pour faire cuire l’autre face pendant 5 minutes.

Pavé de saumon au curé et lait de coco : recette pour 4 personnes

– Salez et poivrez 4 filets de saumon puis placez dans un plat à four.

– Disposez des rondelles de citron puis mettez le plat dans le four pendant 10 à 15 minutes à 180 °C.

– Sautez dans une poêle un oignon et une gousse d’ail émincés pendant 5 minutes à feu doux.

– Mettre et mélanger dans la poêle 2 cuillères à café de curry, deux briques de lait de coco.

– Salez, poivrez.

– Après la cuisson du saumon, couvrez ce dernier avec la sauce au curry.

Oeuf cocotte à tomate : recette pour 4 personnes

– Prenez une tomate à découper puis laver.

– Placez dans un ramequin une cuillère à soupe de fromage et des tomates. Et saupoudrez d’estragon une hache.

– Cassez un œuf dans chaque récipient.

– Salez, poivrez le tout.

– Placez le récipient dans une sauteuse et versez à mi-hauteur de l’eau chaude.

– Cuire le tout 3 à 5 minutes.

– Servez vous avec de tranche de pain complet grillé.

Omelette aux poivrons et oignons : recette pour 2 personnes

– Prenez un poivron puis lavez, videz et coupez.

– Émincez un oignon.

– Sauter le poivron puis y ajoutez l’oignon.

– Battez, salez et poivrez 4 œufs.

– Ajoutez l’œuf dans la poêle.

– Cuire le tout et ajouter de la ciboulette découpée.

Salade de betterave et orange : recette pour 4 personnes

– 100 g de roquette à nettoyer et essorer.

– 3 betteraves cuites à couper.

– Pressez 2 oranges à obtenir le jus et ajoutez 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à café de moutarde, du sel, du poivre.

– Mélangez.

– Incorporez la roquette avec les morceaux de betteraves et d’orange.

– Assaisonnez avec la vinaigrette à l’orange.

publicité

– Finissez avec du persil, de pignons de pin et de quelques copeaux de fromage.

publicité

Annabelle Martella

Discipline et dynamise sont ces mots d’ordre et elle veille et ne pas y déroger dans tous ces articles publiés. Son ambition dans son métier semble lui prédire un avenir radieux et elle compte s’investir quotidiennement pour y parvenir.