Pâtisserie : les astuces de Cyril Lignac pour un succulent gâteau basque fondant

Vous êtes fans de gâteau basque ? Cela tombe bien. Cyril Lignac vient de dévoiler tous les secrets pour réussir cette recette. On vous dit tout à travers l’article.

Pâtisserie  les astuces de Cyril Lignac pour un succulent gâteau basque fondant
© Bruno Bebert/Bestimage
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Pour vos pauses sucrées en ce temps de froid, optez pour cette recette de gâteau basque fondant de Cyril Lignac. On en salive déjà. A vos fourneaux !

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La recette du gâteau basque de Cyril Lignac

Si vous l’ignoriez encore, le gâteau basque est une pâtisserie traditionnelle du Pays basque, rustique et familiale.

En effet, le gâteau rond et doré appelé « etxeko bixkotxa » en basque, est composé d’un biscuit croustillant garni de crème pâtissière, de crème d’amande ou de confiture de cerises noires. Selon le chef Cyril Lignac, le gâteau basque est « le principe d’une pâte sablée très beurrée ».

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Comme ingrédients de la pâte sablée, il vous faut :

  • 300 g de farine
  • 1 œuf
  • 2 jaunes d’œufs
  • 200 g de sucre
  • 200 g de beurre pommade
  • Une pincée de sel
  • 1 cuillère à café de levure
  • Zeste de citron

Dans un bol, mettez la farine et l’œuf. Par la suite, ajoutez une cuillère à café de levure, le sucre, une pincée de sel et le beurre pommade que l’on va sabler. Le chef étoilé poursuit : « On va sabler notre farine pour qu’elle devienne jaune ». Puis, une fois que cela est fait, ajoutez un zeste de citron. Par la suite, faites une boule et réservez la pâte obtenue pour une pause d’une heure.

La préparation

Pour préparer la crème pâtissière, on aura besoin de :

  • 50 g de sucre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 2 œufs
  • 50 g de farine
  • 25 cl de lait

Dans un premier temps, faites blanchir le sucre, les jaunes d’œufs et les œufs, soit en ajoutant la farine ou de la fécule de maïs ou de pomme de terre. Puis, ajouter le lait chaud vanillé. Ensuite, faites la crème pâtissière. Une fois que cela est fait, laissez-la refroidir sur une plaque.

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Maintenant, versez la pâte dans un moule, et ajoutez-y la crème pâtissière tiède. Puis, recouvrez par un fond de tarte sans rebords et faites dorer. Ainsi, faites cuire à 180 degrés pendant 30 minutes. Quand le temps sera écoulé, votre gâteau basque fondu à la recette de Cyril Lignac est prêt à être dégusté. Bon appétit !

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Ansta Andry

Passionnée par la lecture et l'écriture, j'ai décidé de faire de la rédaction Web depuis 4ans. Je suis les grandes célébrités régulièrement et je suis toujours au courant des derniers potins ! J'ai un penchant pour le cinéma et la gastronomie .