Pommes de terre : 5 énormes erreurs à éviter absolument lors de leur cuisson

Les pommes de terre sont l’un des aliments qui se retrouvent toujours sur la table des Français lors des repas. Cependant, nombreux sont ceux qui font des erreurs lors de leur cuisson. 

Pommes de terre 5 énormes erreurs à éviter absolument lors de leur cuisson
© SHUTTERSTOCK
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Les pommes de terre au four, en frites ou en gratins, elles sont toujours succulentes. D’ailleurs, en mangeant ce légume, on ressent vite un sentiment de satiété. Toutefois, la plupart d’entre nous commettent des erreurs lors de leurs cuissons.

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La cuisson des pommes de terre

Dans de nombreuses recettes, il est nécessaire de cuire la pomme de terre. Ainsi pour se faire, il est préférable de couper les patates en petits morceaux pour une cuisson rapide. Effectivement, veuillez à bien vérifier que les légumes que vous allez cuire ne germent pas encore. Si c’est le cas, ne l’utilisez plus, car cela peut être fatal à cause de la solanine qu’elle contient.

Dans le monde, il y a au moins 3 000 types de ces tubercules. Par conséquent, leurs cuissons diffèrent aussi selon les types. Lors de la cuisson proprement dite, il est impératif d’attendre que l’eau bouillie avant de la faire cuire. Puis, laissez-les au feu pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient cuites.

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Pour savoir si elles sont cuites ou pas, insérez la pointe d’un couteau et piquez le centre. Si elle ressort sans difficulté, cela signifie que les patates sont bien cuites. Évitez cependant de les cuire dans une petite marmite et prenez plutôt une marmite large et spacieuse. De cette manière, elles vont bien cuire, car la chaleur est bien repartie.

Comment faire pour les avoir gouteuses

Les pommes de terre font partie des aliments avec lequel on peut préparer des multitudes de recettes. Cependant, il existe des astuces pour avoir une texture de rêve pour qu’elles soient gouteuses. Comme on ne finit jamais de le dire, il faut couper les pommes de terres en petits morceaux pour une cuisson rapide. N’oubliez pas de mettre assez de sel et une cuillère à soupe de vinaigre à l’eau de cuisson.

Bien évidemment, utiliser une casserole plus large pour une cuisson parfaite. Par la suite, mettez une moitié de croix pour chaque pomme de terre pour qu’elle cuise mieux à l’intérieur. N’oubliez pas de suivre de près la cuisson. Ils seront prêts aux environs de 30 à 35 minutes environ.

Mode de conservation des pommes de terre

Conserver les pommes de terre est bien plus facile que l’on pense. En effet, il faut juste les laisser hors du réfrigérateur. Ainsi, veillez à ce qu’ils ne germent pas. Lors de votre achat, ne prenez que ceux qui sont encore frais pour qu’elles durent plus longtemps. Bien évidemment, vérifiez aussi leur texture si elles ne sont pas pâteuses et vérifiez si elles n’ont pas de taches. D’ailleurs, si vous en achetez au supermarché, vérifiez que les pommes de terre sont propres et réfrigérées.

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Une fois chez vous, lavez les patates et séchez avec des chiffons. Par la suite, stockez-les dans un endroit sec et frais. Effectivement, il ne faut jamais les mettre dans des récipients avec couvercle, car elles vont germer. Évitez aussi les sacs en plastique, mais privilégiez un panier en métal ou un panier similaire. Si vous deviez les placer dans un réfrigérateur, mettez les pommes de terres dans le tiroir à légumes.

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Roland GRANSART

Passionnée de rédaction, je m’intéresse à tous les sujets qui animent l’actualité française et mondiale. Rédactrice web de profession, j’ai à coeur d’informer le lecteur de la manière la plus précise possible, tout en offrant une information qualitative. Pigiste pour Objeko, j’ai également pour but de contribuer à un canal d’information distinct des grandes rédactions journalistiques omniprésentes sur le web, offrant ainsi un point de vue différent sur notre actualité quotidienne.