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Poudre de grillons alimentaires : un produit qui risque de vous couter cher

A partir de ce 3 janvier 2023, le poudre de grillons alimentaires a été intégré dans l’alimentation. Une nouvelle qui est loin de ravir tous les consommateurs du monde entier.

Le poudre de grillon alimentaire dangereux pour la santé ?

Depuis des années, les producteurs et distributeurs ont choisi d’intégrer les insectes dans l’alimentation via les réseaux écologiques et bio. En effet, ce genre de consommation présente tout de même un danger pour les consommateurs. Vraisemblablement, le poudre de grillons alimentaires est dangereux car cet insecte contient un taux de cyanure de 5 mg par kilo. Par conséquent, cela n’aurait jamais dû être autorisé à la consommation. De plus, La farine de grillons partiellement dégraissée contient de puissants allergènes. Il s’agit notamment de des tropomyosines, la chitine et l’arginine kinase. En plus, les insectes contiennent aussi de staphylocoques à coagulase, d’Esheria Coli, de dioxines, de mycotoxines et d’alphatoxines. À première vue, cette poudre de grillons alimentaires est vraiment dangereuse pour la santé humaine.

Les ingrédients à éviter

Les autorités européennes ont choisi de mettre une étiquette spéciale aux denrées alimentaires contenant de la poudre de grillons partiellement dégraissée. Effectivement, il s’agit de la mention : « Poudre d’Acheta domesticus (grillons domestiques) partiellement dégraissés ». « Cet ingrédient peut provoquer des réactions allergiques chez les consommateurs souffrant d’allergies connues aux crustacés, aux mollusques et aux produits qui en sont issus, ainsi qu’aux acariens. » doit-on aussi lire sur l’étiquette. Par ailleurs, il a été démontré que la poudre de grillons alimentaires est dangereuse pour la santé. Ainsi, faites-en sorte de ne pas consommer un produit avec ces ingrédients :

  • Pains et petits pains multi-céréales, biscuits secs et gressins
  • Barres de céréales
  • Pré-mélanges (secs) pour produits cuits au four, soit l’intégralité des plats surgelés et « frais »
  • Biscuits
  • Produits (secs) à base de pâtes
  • Produits (secs) à base de pâtes farcies
  • Sauces
  • Produits transformés à base de pommes de terre, plats à base de légumineuses et de légumes, pizzas, produits à base de pâtes
  • Lactosérum en poudre
  • Substituts de viande
  • Soupes et concentrés ou poudre de soupe
  • Préparations à base de farine de maïs
  • Bière
  • Confiseries et chocolats
  • Fruits à coque et oléagineux
  • Fritures et en-cas
  • Viandes préparées

À propos de l'auteur, Ansta Andry

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